сатана

  • 49сатана меня возьми — Сатана/ меня (его, её, нас, их и т.п.) возьми Выражение негодования, возмущения, удивления, досады кем , чем л …

    Словарь многих выражений

  • 50Сатана или дьявол — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения) и Дьявол (значения) Сатана из поэмы «Потерянный Рай» Сатана (ивр. שָׂטָן‎ противник, обвинитель)  термин, ведущий своё происхождение из Библии, где относится к ангелу, в исламе … …

    Википедия

  • 51Сатана (Южный парк) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсужден …

    Википедия

  • 52Сатана (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сатана (значения). Сатана Satana Режиссёр Луиджи Маджи Автор сценария Гвидо Воланте …

    Википедия

  • 53Сатана (героиня эпоса) — Статуя Шатаны, Сирия Сатана  героиня осетинского нартского фольклорного эпоса. Возможно, её прототипом была царица Сатеник (армянская транскрипция имени), которая в I веке от Р. Х. прибыла из …

    Википедия

  • 54Сатана – перевод — см. Сатана Сатáна, Шатáна, Ахсина – главный женский образ в осетинском нартовском эпосе, дочь небожителя Уастырджы и мертвой дочери водного владыки Донбеттыра – Дзерассы. Сатана – сестра по матери и жена Уырызмæга – играет значительную роль в… …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 55Сатана в юбке — Прост. Неодобр. О неприятной женщине, раздражающей непоседливостью, болтливостью и т. п. Хорошо, если жена попадётся не дьяволица, ну а ежели сатана в юбке? Ежели такая, что по целым дням стрекозит да зудит?.. Взвоешь! (Чехов. Дипломат). Я всегда …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 56Сатана (МБР) — Р 36М, Р 36М УТТХ, Р 36М2 (по классификации НАТО SS 18 «Satan») семейство советских ракетных комплексов с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования, разработанных и принятых на вооружение в 1970 х 1980 х гг. Общие… …

    Википедия

  • 57Сатана в исламе — Шайтан (араб. شيطان‎‎), Иблис  в исламе злой дух, демон, дьявол, неверующий из числа джиннов. Содержание 1 Этимология 2 Происхождение 3 Изображение …

    Википедия

  • 58Сатана тебя подхвати! — Сиб. То же, что сатана бы тебя взял!. СРНГ 36, 150 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 59Сатана бы взял — кого, что. Устар. Бран. Выражение возмущения, негодования, досады по поводу кого либо или чего либо. [Вспышкин:] Разве вы не решились с княжною Спафидиной? [Фатюев:] Сатана бы её взял и с вами! Я совсем не понимаю ваших шуток (Крылов. Пирог) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 60Сатана вселился — в кого. Прост. Экспрес. О том, кто пришел в неистовство от раздражения, злобы, негодования и т. п. И этими словами она [Лиза] погубила всё. Сам сатана, сам дьявол вселился в Егоршу. И он просто завизжал, затопал ногами. И она больше не могла… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 61Сатана — Евр. слово сатан означает прежде всего врага, противника (3Цар 5:4), в частн. противника, выдвигающего обвинение перед судом (Пс 108:6 в Синод. пер. диавол ; Зах 3:1 и след.), а также всякого, кто чинит препятствия, выступает с нападками,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 62Сатана — (1Пар.21:1 и др.) Еврейское слово, означающее вообще противника и врага. В свящ. Писании название это вообще прилагается к диаволу, который есть начальник злых духов, враг Божий и искуситель и губитель душ человеческих. Употребление этого слова в …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 63сатана — (иноск. бранн.) злой человек Он сатане в дядьки годится. Сатанинская злоба. Ср. Какие они Божьи люди?.. Сатаны порожденья... Дуня невольно содрогнулась, когда с чистых девственных уст ее слетело имя отца нечестия и вечной злобы. Мельников. На… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 64сатана — то же, что дьявол. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …

    Сексологическая энциклопедия